Вырица. Переплетение судеб.

Вырица... Какие судьбы сплетались когда-то, расходились и вновь сплетались на её тенистых улочках, какие драмы помнят её старые, ещё сохранившиеся кое-где дачи! О скольких знаменитых, или просто известных, или вовсе безызвестных, но, тем не менее, замечательных людях могут рассказать архивные записи, пожелтевшие страницы семейных документов, старые фотографии.
Вот один из них, человек не слишком известный, но, всё же, оставивший свой след в истории России, Павел Александрович Мельников (1851-1913). Действительный статский советник, инженер путей сообщения, последний управляющий Царскосельской железной дорогой, племянник генерал-майора Мельникова Павла Петровича, почётного члена Петербургской Академии Наук, первого министра путей сообщения Российской империи. Его дача находилась на пересечении Оредежской и Кривой (ныне ул. Соболевского) улиц.


Мельников Павел Александрович и Мельникова (Фитингоф) Мария Александровна

Однако история этого места уводит нас в далёкое прошлое. Некогда здесь простирался сосновый лес, входивший в состав Новопетровской лесной дачи, которая принадлежала генерал-лейтенанту Петру Григорьевичу Демидову (1807 - 1862) и занимала огромную территорию в 2500 десятин. Но к 1860 году состояние Петра Григорьевича пришло в полнейший упадок, и владение оказалось в залоге. Выкупить его так и не удалось.
Впоследствии эта земля перешла в собственность княгини Анастасии Николаевны Урусовой, жены генерал-майора, почетного члена Общества содействия русской торговли и промышленности Мальцова Сергея Ивановича (1810 - 1893). Приближённая императрицы, она пользовалась большим успехом в свете. Тургенев в одном из писем князю Вяземскому сообщает: "Мальцова всем кружит головы и все от нее в восхищении".
В 1875 году княгиня Урусова продала южную часть имения коллежскому асессору Павлу Сергеевичу Корнееву. У вдовы Корнеева, Веры Васильевны Корнеевой, Павел Александрович Мельников и приобрёл в 1902 году участок земли, построив на нём две дачи.
Будучи управляющим Царскосельской железной дороги, Павел Александрович проживал в Царском селе, на улице Жуково-Волынского, д.21. После его смерти прямое продолжение этой улицы было названо переулком Мельникова, не существующим в настоящее время, а пока он честно служил отечеству и прекрасно проводил летнее время на вырицкой даче с любимой женой, тремя дочерьми и сыном. Его жена, баронесса Мария Александровна, принадлежала к старинному дворянскому роду Фетингоф-Шель, судьба же их детей достойна пера Алексея Толстого с его "Хождением по мукам".
В 1913 году Павел Александрович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Дача в Вырице была завещана двум дочерям, Екатерине и Ольге, однако пользоваться завещанным долго им не пришлось. Пятнадцатого июля 1914 года в вырицкой Петропавловской церкви состоялось бракосочетание Екатерины Павловны с поручиком Николаевской инженерной академии Владимиром Евграфовичем Грушвицким, происходившим из дворян Орловской губернии.
 
Грушвицкий Владимир Евграфович
Грушвицкая (Мельникова) Екатерина Павловна

Через две недели, 1 августа, Германия объявила войну России. Владимир Евграфович, ещё не закончивший Академии, был командирован на фронт, а Екатерина и Ольга поступили на краткосрочные курсы сестёр милосердия Российского общества красного креста. Дальнейшие их пути разошлись.
Екатерина, будучи к тому времени беременной, осталась в Петрограде работать в госпитале. В октябре 1917 года Грушвицкий был вызван с фронта в Петроград для продолжения курса Академии, где застал семью в совершенно бедственном положении. Надеясь облегчить их существование, Владимир Евграфович отправил жену с её матерью, Мельниковой Марией Александровной, и детьми в Воронежскую губернию. Туда же, в штаб Южного фронта, по окончании Академии в 1919 году был командирован и сам Владимир Евграфович. В 1920 году он был назначен на должность начальника инженерной службы армии Южного фронта. В 1922 году Грушвицкий с женой и детьми вернулся в Петроград, Мария же Александровна осталась в Воронеже, но заболела тифом и в феврале 1923 года скончалась.
Ольга по окончании курсов была командирована в г. Минск, где в 1915 году удостоилась награды золотой нагрудной медалью на Анненской ленте за усердную службу. После контузии, полученной на Западном фронте, легла в госпиталь,  поправившись же, снова вернулась в армию, на Закавказский фронт. После окончания войны Ольга вернулась в Петроград, и семья снова объединилась, хоть и далеко не в полном составе.


Мельникова Ольга Павловна, Мельников Александр Павлович

Решив продолжить образование, Ольга поступила в Медицинский институт. Студенткой она познакомилась с Рудольфом Вольцитом, в юности - профессиональным латышским революционером, потом - Профессором почвоведения ЛГУ. Ольга сочеталась с ним браком в 1923 году. После присоединения Латвии к СССР в 1940 году вся семья Вольцита была репрессирована, а сам он погиб в 1942 году в блокадном Ленинграде при невыясненных обстоятельствах.
После возвращения Владимира Евграфовича, Екатерины Павловны и Ольги Павловны в Петроград ожила и вырицкая дача, правда, наполовину урезанная. В 1918 году одно из строений, двухэтажное, было реквизировано для нужд 1- го участка 3 - го Объединения Желескома Северо-западных железных дорог. Оно-то вместе с участком земли, конюшней, коровником и кладовкой под одной крышей, баней и сторожкой под одной крышей, ледником и колодцем было возвращено Грушвицкой Елене Павловне по её ходатайству. Тут же дача подверглась глобальному ремонту. Была покрашена крыша, оштукатурены и побелены стены и потолки, поставлен забор вдоль Оредежской улицы. По участку снова забегали дети. К сыновьям Грушвицких Игорю и Павлу через некоторое время присоединилась сестра Ксения, родившаяся в 1929 году. Владимир Евграфович к тому времени окончил физико-математический ф-т Ленинградского ун-та, явился одним из создателей Ленинградского института галургии, где и работал до блокады. Кроме того, он стал писать фантастические произведения. Первая его повесть "Машина ужаса" была опубликована в 1925 году, а в 1927 году, под псевдонимом Орловский, появилось его наиболее известное произведение - "Бунт атомов". Так что Вырица может гордиться не одним писателем√фантастом, Иваном Ефремовым, выросшим на её земле.
Постепенно жизнь налаживалась, и так продолжалось до 1934 года, когда Екатерина Павловна по неизвестным причинам была вынуждена приобрести другую дачу, располагавшуюся на ул. Набережной, д.3. Это был одноэтажный дом под железной крышей без надворных построек на угловом участке, выходившем одной стороной на ул. Набережную, другой - на ул. Николаевскую, а двумя другими сторонами граничивший с соседними участками. Какова судьба прежней дачи и что находится на её месте теперь, неизвестно.
Тем временем жизнь шла своим чередом. Прошло всего несколько лет, и грянула Великая Отечественная война. Она застала Владимира Евграфовича, Екатерину Павловну и Ольгу Павловну в Ленинграде. Блокада... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года все трое были награждены медалью "За оборону Ленинграда". Владимир Евграфович - посмертно. Он скончался от дистрофии в январе 1942 года.
Судьба двух других детей Павла Александровича и Марии Александровны Мельниковых сложилась трагически.
В 1912 году Надежда Павловна Мельникова вышла замуж за блестящего офицера, Терского войскового атамана Букановского Евгения Александровича (1890 - 1943).


Букановская (Мельникова) Надежда Павловна, Букановский Евгений Александрович

После разгрома белого движения Надежда Павловна последовала за мужем в эмиграцию, где он стал последним председателем Терского войскового правительства в изгнании. Умер в нищете. Похоронен на русском кладбище в Белграде. Надежда Павловна обрела покой в Бразилии, на одном из кладбищ в окрестностях Рио-де-Жанейро.
Сын Мельниковых Александр Павлович с началом гражданской войны вступил в ряды Белой гвардии. Был четвертован красными в 1918 году.
Вот такую историю поведала нам дача на пересечении Оредежской и Кривой улиц посёлка Вырица. И сколько ещё подобных историй таится за стенами его домов? Кто знает...

Просьба к тем, кто может предоставить какую либо инфомацию о точном местонахождении Вырицкого желескома, сообщить об этом автору статьи по адресу takedo@list.ru , Александру Борисовичу.